2016/01/02 22:35

大掃除も終わらないままで、

新年をめでたく迎えてしまったので

暮れに作れなかった筑前煮を、やっと煮ました ♪

材料は、鶏もも・里芋・蓮根・昆布

全体が茶色なので

甘く煮た生麩を飾りました ♪

せっかくの生麩の色彩を活かすために

うつわは、暗めのものを選びました ♪

このうつわは、十数年前に埼玉県内にあった穴窯を借りて

焼き上げたものです!!

釉薬をかけずに、焼〆にしました。

部分的に薪の灰をかぶったところに、

いぶし銀の趣が表れています。

我が家では煮物に欠かせないうつわです ♪

今日の べっぴん料理はいかがでした?

うつわは丁寧に使えば、一生ものです。

なが~く付き合ってゆきたいものです!