大掃除も終わらないままで、
新年をめでたく迎えてしまったので
暮れに作れなかった筑前煮を、やっと煮ました ♪
材料は、鶏もも・里芋・蓮根・昆布
全体が茶色なので
甘く煮た生麩を飾りました ♪
せっかくの生麩の色彩を活かすために
うつわは、暗めのものを選びました ♪
このうつわは、十数年前に埼玉県内にあった穴窯を借りて
焼き上げたものです!!
釉薬をかけずに、焼〆にしました。
部分的に薪の灰をかぶったところに、
いぶし銀の趣が表れています。
我が家では煮物に欠かせないうつわです ♪
今日の べっぴん料理はいかがでした?
うつわは丁寧に使えば、一生ものです。
なが~く付き合ってゆきたいものです!